Aus guten Gründen

Weit im Nordosten Deutschlands, am Greifswalder Bodden, gibt es noch genug Platz, guten Boden und frische Luft für ein ganz besonderes Konzept: den LandWert Hof in Stahlbrode vis-a-vis zur Insel Rügen. Seit 2008 wächst hier ein regionales Hofprojekt, das Urproduktion, Verarbeitung und einen Schulbauernhof umfasst.

Die Rinder leben in Freilandhaltung, auf einer Fläche von 650 Hektar Land der LandWert Erzeugergemeinschaft – so groß, dass das Auge des Besuchers die Tiere erst einmal suchen muss. Und ist die Zeit gekommen, erfolgt in aller Ruhe der Weg zur Schlachtung. Ohne jeden Stress und unter der Aufsicht von Menschen, die den Respekt vor den Schätzen der Natur niemals verloren haben.

 

Aktuelles

Liebe Besucher und Gäste, Kunden und Partner,

Wir freuen uns Ihnen mitteilen zu können, dass wir unsere Bio Metzgerei räumlich ausbauen werden, so dass wir unser Sortiment um weitere qualitativ und geschmacklich hochwertige Fleisch- und Wursterzeugnisse erweitern können.

Zu diesem Zweck ist es notwendig, unsere Metzgerei umzubauen, so dass wir in den kommenden Monaten nicht in dem gewohnten Umfang selbst schlachten können. Sollte es für den Zeitraum der Baumaßnahmen zu Engpässen kommen, arbeiten wir eng mit der LFW Ludwigsluster Fleisch- und Wurstspezialitäten GmbH & Co. zusammen, die uns mit Bio-Frischfleisch beliefert.

Unsere Wurst- und Feinkostartikel werden durchgängig weiter in unserer Metzgerei und unserer Feinkost-Manufaktur in Stahlbrode produziert. Selbstverständlich können wir Ihnen auch unsere tiefgefrorenen Artikel aus eigener Schlachtung weiter anbieten.

Unsere Umbaumaßnahmen werden wir im Frühsommer 2019 abgeschlossen haben.

Für Fragen und Auskünfte steht Ihnen gerne unsere Mitarbeiterin Frau Meinhold zur Verfügung, die auch Ihre Bestellungen aufnimmt. Sie erreichen sie täglich unter der Telefon Nr. 038328 – 6511-0.

Wir bedanken uns für Ihr Verständnis!

Ihr
LandWert Team

 

Jede Menge Hektar.
Und null Hektik.

Unsere Weiderinder auf dem LandWert Hof sind noch echte Auslauf-Modelle. Ihr gesamtes Leben verbringen sie auf den weitläufigen Weiden, wo sie sich nach Herzenslust am guten Gras satt essen können.

Unsere Weiderinder

Wir vom LandWert Hof pflegen ein sehr inniges Verhältnis zu unseren Tieren. So leben die robusten Weiderinder – eine Kreuzung aus Hereford-Mutterkühen und einem Aubrac-Bullen – das ganze Jahr über im Freien.

In dieser natürlichen Umgebung finden auch die Befruchtung und das Kalben statt. Nach der Geburt bleiben die Jungrinder neun Monate bei ihrer Mutter. Anschließend haben sie gute zwei Jahre Zeit, Fleisch von bester Qualität anzusetzen.

Gut im Futter

Natürliches Futter ist neben artgerechter Tierhaltung auf weitläufigen Weiden und frischer Ostseeluft ausschlaggebend für die hohe Qualität und den feinen Geschmack der LandWert Metzgereiprodukte. Deshalb fressen unsere Weiderinder nur das Beste, was Weiden und Äcker zu bieten haben. Ergänzend hierzu bekommen sie hochwertiges Futter in Bio-Qualität, das die Braugerste GmbH Rügen aus der LandWert Erzeugergemeinschaft für uns anbaut.

 

 

Alle Wege führen zum LandWert Hof

Aus Richtung Rügen:
Ab Garz die L30 in Richtung Fähre Glewitz fahren, die Fähre nach Stahlbrode nehmen, danach weiter der L30 folgen. Nach ca. 500 Meter links zum LandWert Hof abbiegen.

oder

Über die Rügenbrücke in Richtung Stralsund und anschließend auf der B96 Richtung A20 fahren und die Ausfahrt Brandshagen/Greifswald nehmen. Weiter auf der B105 Richtung Greifswald und in Reinberg links auf die L30 Richtung Stahlbrode bzw. Glewitzer Fähre abbiegen. Kurz vor Stahlbrode rechterhand die Zufahrt zum LandWert Hof nehmen.

Aus Richtung Stralsund:
Die B96 Richtung A20 fahren und die Ausfahrt Brandshagen/Greifswald nehmen. Weiter auf der B105 Richtung Greifswald fahren und in Reinberg links auf die L30 Richtung Stahlbrode bzw. Glewitzer Fähre abbiegen. Kurz vor Stahlbrode rechterhand die Zufahrt zum LandWert Hof nehmen.

Aus Richtung Greifswald:
Die B 105 Richtung Stralsund fahren und in Reinberg rechts auf die L30 Richtung Stahlbrode bzw. Glewitzer Fähre abbiegen. Kurz vor Stahlbrode rechterhand die Zufahrt zum LandWert Hof nehmen.

 

Genussmenschen
vom Fach

Unsere Partner in der Erzeugergemeinschaft

Am Anfang stand ein im schönsten Sinn altmodisches Konzept: die Rückbesinnung auf den Ursprung meisterlicher Handarbeit in der Herstellung ganz besonderer Lebensmittel. Dieser Anspruch führte eine Reihe erfolgreicher Unternehmen der Region auf dem LandWert Hof in Stahlbrode zusammen:

Bio-Braugerste GmbH Rügen Auf der Insel Rügen wächst das Getreide für die Ratsherrn Brauerei in Hamburg. Die LandWert Erzeugergemeinschaft bezieht von dort auch Futtermittel für die LandWert Weiderinder.

Gut Grahlhof Am Eingang zur Insel Rügen liegt das Gut Grahlhof. Robuste, kräftige Bio-Weiderinder weiden hier ganzjährig im Seeklima der Insel unter freiem Himmel. Die naturnahe Haltung sowie das gute Futter – Gras oder Heu und Wasser aus der eigenen Quelle – halten die Tiere gesund.

Gut Darß betreibt inmitten des größten deutschen Ostseeschutzgebietes auf der Halbinsel Zingst/Darß ökologische Landwirtschaft und beliefert die LandWert Metzgerei mit Rindern aus eigener Züchtung.

Landwirtschaftsbetriebe Uta Schulz – Die rund 100 Weiderinder, die rund um den LandWert Hof zu finden sind, gehören zu den Landwirtschaftsbetrieben der Familie Schulz . Die kräftigen robusten Bio-Rinder sind zu jeder Jahreszeit im Freien. Viel Wert legt das Landwirte-Paar auf die Qualität des Grünfutters. Ein entscheidender Faktor für die Qualität des Fleisches.

Bio-Landwirt Karl Matthes – liefert auch Rinder zum LandWert Hof. Seine Tiere grasen frei und glücklich auf der Insel Görmitz und auf Naturschutzflächen rund um Rostock.

Roggentiner Hof – die Rinder von Bio-Landwirt Paul Sinz weiden auf Wiesen im Müritz-Nationalpark.